青梅のハチミツ漬け

 

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青梅を蜂蜜につけて、おいしい飲み物作りましょ♪

 

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今年はタケノコに続き、梅も大豊作

しかも、とてもきれい♪

 

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採ってきた梅を水洗いします
クズや傷んだものはこの時に取り除きます

傷まないように丁寧に♪

洗ったらざるにあげ、水を切ります

ざっと水が切れたら、キッチンペーパーなどで水気を拭き取ります

 

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写真がボケててごめんなさい<m(__)m>
梅のヘタをとります

ヘタをとったら、数カ所をプスプス刺して、傷を入れます

 

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今回の梅の量は800グラム

ハチミツは1.2キロ

梅、詰め終わりです

瓶の消毒は熱湯消毒です

 

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詰め終ったら、ヒタヒタになるまでハチミツを注ぎます

今回はブログを書くので、計りました(笑)

いつもは目分量

 

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昨日漬けて、今朝の状態です

 

ここからが私が実践しているコツ

・濾す時までなるべく動かさない

・光にあてない

 

いろんなレシピがありますが、私はこの方法で作っています

出来上がりは12月

濾して、瓶にうつして、ちびちび飲みます

のむとき、熱々にしないこと

温かめは体温くらいまで

冷たいのも常温くらいで

 

今年の出来上がりがとっても楽しみです(≧▽≦)

 

追記 今年の梅、カビたものとカビないものが出ました

こういうカビがでる場合があります

念のため、最初の一週間は浮いた梅を蜂蜜の中に沈めたほうが成功率が上がると思います

 

かびた梅に気づいた時は、表面だけならリカバリーできます

かびた梅を取り除き、廃棄

後は今までと同じように見守るだけ

 

ハチミツが濁っていたり、異臭がする時は残念ですが廃棄処分しか方法がありません

皆様のハチミツ漬けがうまくいきますように

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