コノシロの酢〆

コノシロの酢と塩だけで作る酢〆です

f:id:hasunoizumi:20170206130623j:plain

 

f:id:hasunoizumi:20170206131454j:plain

コノシロ、きれいですね♪

コノシロの頭を落とし、三枚おろしにします

おろした後、腹骨の付け根を切り、

腹骨にそって骨の部分と膜を切り離します

f:id:hasunoizumi:20170206131501j:plain

三枚おろしにした身を皮の側から切り離さないよう、細かく包丁を入れます

 

 

f:id:hasunoizumi:20170206131534j:plain

バットに皮を下にして並べ、塩を振ります

ラップをして冷蔵庫へ保存

30分から1時間したら取り出し、

キッチンペーパーなどで水分をふき取ります

 

 

f:id:hasunoizumi:20170206131601j:plain

容器に並べ、純米酢をヒタヒタになるまでかけ、蓋をして冷蔵庫へ

1時間から3時間、好みの味になったら出来上がり♪